Нужен бетононасос, но не знаете какой выбрать?

19.03.2014

Тогда задумайтесь на минутку… а лучше, ответьте на один вопрос — что Вы будете с ним делать? Принимать бетон или сдавать в аренду бетононасос!? Только разницы большой нет. Выбор от этого не зависит…

Прежде всего, выбор бетононасоса зависит от объекта и что именно Вы собрались бетонировать, НО для начала давайте познакомимся с бетононасосами.

Вообще их разделяют по:

  • Типу привода — гидравлические и механические
  • Конструкции насоса — поршневые и беспоршневые
  • Способу передвижения — стационарные и мобильные

Какой большой выбор, не правда ли? Однако вынужден Вас разочаровать :( На самом деле есть только два основных вида: гидравлический поршневой стационарный и механический беспоршневой мобильный.

Удивлены? Объясняю.

Гидравлический поршневой стационарный бетононасос

Он похож на прицеп для грузового автомобиля. Может быть, с одной или двумя осями колёс, а может — без них.

В первом случае, если колёса по размеру не меньше, чем у грузового автомобиля, то можно бетононасос прицепить к машине и перевозить с объекта на объект. Если колёса меньше в 2 раза, то перемещать бетононасос можно только по объекту.

Во втором случае (без колёс) бетононасос необходимо погрузить краном на грузовой автомобиль перевезти на другой объект или место. И при помощи крана сгрузить с автомобиля.

Кстати, по поводу трёх прилагательных. Стационарным этот бетононасос называется потому, что «своим ходом» перемещаться не может. Гидравлический поршневой — из-за поршня, который под действием гидравлики подаёт бетон через шиберное колено в трубопровод.

Производительность в зависимости от модели 5–200 кубометров бетона в час.

Если поршень один, то бетон поступает не равномерно — порциями. Если поршня два, то пока один (поршень) толкает бетон в трубу, второй набирает его в полость. Поэтому бетон поступает равномерно.

Механический беспоршневой мобильный

Это — полноценный грузовой автомобиль с бетононасосом. Вместо стационарного трубопровода для бетона он у него подвижный, закреплён на управляемой стреле.

По конструкции насос роторный. Внутри находится резиновый армированный рукав, который при вращении ротора, обжимается специальными роликами и таким образом непрерывно подаётся бетон.

Если возникают воздушные пробки, то их легко убрать, достаточно включить обратный ход. Производительность в 2–3 раза меньше, чем у стационарного бетононасоса.

Кстати, резиновый рукав у роторного бетононасоса быстро выходит из строя, благодаря щебню в бетоне, он как битое стекло на дороге для колёс автомобиля.

Теперь у Вас есть, хоть поверхностное, представление о бетононасосах. Но возникает вопрос, а какой лучше? Или ещё уместнее — как эти данные помогут выбрать бетононасос?

Меряться характеристиками дело неблагодарное, а вот сравнить не мешало бы.

Какой быстрее ломается?

Стационарные бетононасосы служат дольше хоть и подвержены износу поршней от цементного молока, проникающего из бетонной смеси. Мобильные бетононасосы выходят из строя чаще стационарных в 2–3 раза, главный недостаток — резиновый рукав.

Каким бетононасосом и где работать проще?

Часто выбирают бетононасос в зависимости от объёмов или по производительности. Больше — лучше. Однако не значит, что если стационарный бетононасос по документам подаёт 120 кубометров бетона в час, то он быстрее справится, чем мобильный — 70 кубометров в час, по одной простой причине — конструкция фундамента не позволяет рабочим быстро принимать бетон.

Поэтому, если нужно залить фундамент, монолитный потолок, колонны в одно двухэтажном доме — выбирают мобильный бетононасос. Если дом выше — стационарный. Кстати, забетонировать пол в подвале под силу только стационарному бетононасосу.

Конечно, сооружения выше двухэтажного дома можно полностью бетонировать стационарным бетононасосом, но времени уйдёт намного больше — он не может подать бетон в любое место.

Как видите, выбор бетононасоса зависит больше от высоты объекта, чем от характеристик бетононасоса.

© 2021

Создание сайта — Студия Милакс*